Размер:
AAA
Цвет:CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Сведения об образовательной организации





" Первые шаги в мире профессий".
Ранней профориентацией, становится одним из приоритетных направлений развития образовательной политики государства. Диктует свои условия и технологический прогресс: активная компьютеризация породила целые новые отрасли профессий, и спрос на специалистов, работающих в IT-сфере, неуклонно растёт; возникают и совсем новые профессии. В жизни каждого человека профессиональная деятельность занимает важное место. Таким образом, появилась идея разработки Программы по ранней профориентации для воспитанников старшего дошкольного возраста «Первые шаги в мире профессий». Для воспитанников школьного возраста программа "Мир профессий"  Актуальность программ заключается в поиске наиболее эффективных условий и средств ознакомления воспитанников центра с профессиональным трудом взрослых, выявления условий, при которых возможно развитие у ребенка профессиональных устремлений, построения профессиональной составляющей.Подготовка к выбору профессии важна еще и потому, что она является неотъемлемой частью всестороннего и гармоничного развития личности, и ее следует рассматривать в единстве и взаимодействии с нравственным, трудовым, интеллектуальным, политическим, эстетическим и физическим совершенствованием личности, то есть со всей системой учебно-воспитательного процесса. Новизна программ заключается в использовании  современных образовательных технологий по формированию первоначальных представлений у воспитанников о мире профессий. Данное направление в работе включает несколько блоков:
- Блок диагностики -"Ориентир";
- Блок занятий "В гостях у попечителей";
- Блок занятий со специалистами Центра занятости.

"Формирование основ православной культуры"
Формирование духовно-нравственной личности через обретение детьми духовного опыта, ознакомление с основами Православной веры, ориентирование воспитанников на принципы любви, истины, добра и красоты, долга, помощи нуждающимся. В течение тысячелетия для любого русского, и не только, понятия о справедливости и благе, добре и зле, чести и совести исходили из православной веры. Православие имеет необходимый духовный потенциал, многовековой положительный опыт в области духовно-нравственного просвещения. Познакомить подрастающее поколение с многообразным, чудесным, удивительным и в то же время строгим и нравственно возвышенным миром Православия, со значением Православия в развитии всех сфер жизни нашего общества, в личной жизни человека и призван курс православной культуры.

Новизной является использование в большом количестве информационных технологий: презентаций, слайдовских показов, мультипликационных, художественных и документальных фильмов с нравственным или христианским содержанием. А также использование декоративно-прикладного творчества как средства познания Бога. Занятия в Воскресной школе при Центре.

"Связующая нить"

Детско-родительские отношения имеют для психического здоровья детей первостепенное значение.
Механизмы интеграции семьи, в частности взаимоотношения между ее членами, играют огромную роль в воспитательном процессе. Их нарушение влечет за собой значительные неблагоприятные последствия.

Тот факт, что многие родители не знают эмоциональных потребностей своих детей и не обладают необходимыми навыками для эффективного взаимодействия с детьми на эмоциональном уровне, пугает и тревожит. К сожалению, многие родители фактически не знакомы со своими детьми, потому что они не хотят потратить время на то, чтобы быть с ними вместе, позволить им быть такими, каковы они на самом деле. И тогда возникают проблемы, решить которые самостоятельно, без помощи специалиста-психолога или психотерапевта, практически невозможно.

Родители обращаются за помощью по различным причинам: из-за типичных детских проблем общения, сложностей в детско-родительских отношениях, а также эмоциональных затруднений у детей.

Анализ результатов психодиагностических исследований семей позволяет сделать вывод о том, что в психологической коррекции нуждаются не только дети, но и их родители: им нужно помочь овладеть навыками, которые способствовали бы развитию позитивных детско-родительских отношений.

"Арт-терапия"

Арт-терапия - это использование средств искусства для передачи чувств и иных проявлений психики человека с целью изменения структуры его мироощущений. В основе современного определения арт-терапии лежат понятия экспрессии, коммуникации, символизации, с действиями которых и связано творчество. Методика данного понятия базируется на убеждении, что внутреннее "я" человека отражается в зрительных образах всякий раз, когда он спонтанно, не особенно задумываясь о своих произведениях, рисует, пишет картину, лепит. Принято считать, что образы художественного творчества отражают все виды подсознательных процессов, включая страхи, внутренние конфликты, сновидения. 

Таким образом, педагогическое направление арт-терапии связано с укреплением психического здоровья ребенка и выполняет психологические (профилактические) и коррекционные функции.

Формы арт-терапии различны при работе с детьми и подростками. И, тем не менее, можно говорить о двух основных формах арт-терапевтической работы - индивидуальной и групповой. Современная арт-терапия включает в себя следующие направления:

·        изотерапия — лечебное воздействие средствами изобразительного искусства: рисованием, лепкой, декоративно-прикладным искусством и т. д.;

·        имаготерапия — воздействие через образ, театрализацию, драматизацию;

·        музыкотерапия — воздействие через восприятие музыки;

·        сказкотерапия — воздействие посредством сказки, притчи, легенды;

·        коррекционная  ритмика (воздействие движениями);

·        песочная терапия;

·        игровая терапия и т. д.