Годовой аналитический отчет
отделения реабилитации за 2021 год
Отделение в своей работе использует комплексный междисциплинарный подход в единстве с всесторонностью, непрерывностью и целостностью осуществления реабилитационных и абилитационного процесса. Специфика работы отделения реабилитации и абилитации детей-инвалидов заключается в том, что оно может оказывать услуги по социальной, социально-средовой, социально-психологической, педагогической реабилитации и абилитации детей-инвалидов. В отделении функционируют:
кабинет социальной реабилитации и абилитации (кабинет социально-бытовой адаптации и социально-средовой реабилитации и абилитации) обеспечивает социально-бытовую адаптацию на базе модулей, имитирующих пребывание различных категорий инвалидов в адаптированном жилом помещении (санузел, кухня и т.д.), социально-средовую реабилитацию и абилитацию; услуги социально - педагогические. Проводит работу социальный педагог Куничкина Д.Р. Диагностических обследований за отчетный период прошло 122 ребенка из них первичных – 91,повторно-31.Коррекционно-развивающая работа проводилась в форме индивидуальных занятий. Их кол-во составило 902. Было проведено 1259 консультаций родителей и педагогов. Участие в различных видах просветительской деятельности, проведение тематических выступлений, обучающих семинаров для педагогов и их родителей. Участие в вебинарах на темы: «Современные субкультуры. Культурные коды». «Профилактика групповых конфликтов в школе и партнерство родителей с педагогами». «Навыки конструктивной коммуникации в работе с трудными ситуациями». Стажировка по специализации «Эрготерапия» в ноябре 2021 г. на базе клиники реабилитации «Три сестры». В ходе Декады инвалидов было проведено открытое занятие на тему: «Ориентировка в пространстве и на плоскости». Публикация статей на сайте учреждения.
кабинет коррекции эмоциональных и когнитивных нарушений(сенсорная комната).
кабинет психолога. Услуги оказываемы в кабинете социально- психологические. Ведет работу педагог-психолог Паренко Е.А. в 2021 году работа велась по основным направлениям: диагностическое, консультативное, коррекционно-развивающее, просветительское и организационно-методическое, в соответствии с перспективным планом работы. За отчётный период прошли реабилитацию 139 детей, из них первично: 50, повторно:89, оказано 2470 услуга. Из них 139 коммуникативный потенциал. Коррекционно-развивающая работа реализовывалась по средствам индивидуальных занятий – 1096.Индивидуальные коррекционные занятия проводились по программам: « Первые шаги» от 0 до 3 лет; «Дошкольная мозаика»; Коррекция и развитие мыслительных и речевых навыков у учащихся 2,4,7,8 классов (коррекционный уровень 8 вида); Коррекционно-развивающая программа по арт-терапии для детей с ОВЗ; программа Л.Д.Постоевой и Г.А. Лукиной интегрированных коррекционно-развивающих занятий для детей 4-6 лет. В Июне 2021г. Педагог-психолог Паренко Е.А. приняла участие в вебинаре « Лето: курс на сближение с ребёнком» ; участие в вебинаре : «Школьные и территориальные службы примирения. Методы решения многоуровневых конфликтов в школе , профилактика правонарушений несовершеннолетних и семейного неблагополучия»;29.03.2021 по 28.04.2021 повышение квалификации « Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки» г. С.-Петербург. В рамках Декады инвалидов проведено развивающее занятие с элементами тренинга для детей с ОВЗ «Я особенный». Публикация статей на сайте учреждения.
кабинет логопеда. Услуги оказываемые в кабинете - социально-педагогические. Ведет работу учитель-логопед Капьёва М.Г. Целью работы в 2021 году являлось оказание помощи детям, имеющим нарушения устной и письменной речи, а также создание условий, способствующих изучению, коррекции и дальнейшему развитию речевой системы детей с интеллектуальными нарушениями. За прошедший период было проведено 111 диагностических обследований. Первичных 45 человек, повторно 66 человек. Коррекционно-развивающая работа реализуется по средствам индивидуальных занятий и консультаций родителей, их кол-во составило за отчетный период 866. Индивидуальные коррекционные занятия проводились по программе «Коррекционного воспитания и обучения детей с ОНР». Разработана и представлена серия практических материалов для родителей в виде буклетов и памяток: «Почему он не хочет учиться?», «Правила выполнения домашних заданий», «Раз словечко, два словечка…», «Играть или учиться?». Приняла участие в VI научно-практической конференции «Актуальные проблемы теории и практики в коррекции и реабилитации детей с множественными нарушениями» О.Л. Лысенко; XII Всероссийском форуме «Вместе ради детей». В рамках Декады инвалидов проведено открытое занятие на тему «Фантазии зимы». Публикация статей на сайте учреждения.
массажный кабинет. Оказывает социально-медицинские услуги. Массаж проводит медицинская сестра Жукова О.В. За период 2021 года был проведен курс массажа 80 детям из них первичных 9 человек. Количественные данные по заболеваемости представлены в таблице.
Заболевания |
Дятьковский район, г. Дятьково |
г. Фокино |
Сахарный диабет |
8 |
3 |
Аутизм |
9 |
2 |
Умственная отсталость |
15 |
3 |
ДЦП |
9 |
2 |
ЗРР |
4 |
1 |
Болезнь Дауна |
3 |
2 |
Нарушение зрения |
7 |
1 |
Костно-мышечные заболевания |
3 |
2 |
Нарушение слуха |
7 |
6 |
Другие заболевания |
3 |
- |
Отмечена положительная динамика при проведении массажа, особенно заметно улучшение у детей с заболеванием сахарным диабетом (снижение сахара в крови, улучшение общего самочувствие), у больных с синдромом Дауна (улучшение ночного сна, уравновешенность), у больных с аутизмом (улучшена речь, фиксируется внимание), у детей с заболеванием кишечника (регулярный стул, уменьшение болей). Проведен массаж 13 детям стационарного отделения. За 2021 год было проведено 2043 процедур, сделано 4420 единиц, дано 156 консультаций родителям, на темы: «Действие массажа при различных заболеваниях», «ДЦП, аутизм, задержка психо-речевого развития», «ОРЗ и его профилактика», «Массаж и сахарный диабет», «Гигиена и здоровье». «Точечный массаж при ОРЗ». В ходе районного семинара в апреле проведена беседа на тему: Точечный массаж при ДЦП. Проведена в октябре лекция родителям на тему: Дети с аутизмом, массаж, гимнастика. В рамках Декады инвалидов проведена беседа, даны рекомендации родителям на тему: Дыхательная гимнастика по Стрельниковой.
тренажерный зал: оказываются следующие услуги: социально-медицинские. Проводит занятия инструктор АФК Лихачева А.Д.; За отчетный проведено 1487 индивидуальных занятий, 10 групповых, 366 консультаций и бесед с родителями по улучшению здоровья и профилактики простудных и вирусных заболеваний. Всего детей было принято – первичных -91,повторно -31 с большинством заболеваний ЗПРР и ДЦП. На начало и конец учебного года проведена диагностика общей физической подготовленности детей, их умений и навыков. В рамках декады инвалидов было проведено спортивное мероприятие «В здоровом теле здоровый дух» 06.12.2021 года. Принимала активное участие в семинаре « Дети с УО». Была вручена почетная грамота Департамента семьи социальной и демографической политики Брянской области 2021 г. Брянск. В течение года публиковались статьи на сайте ГБУСО «Центр социальной помощи семье и детям Дятьковского района». Проанализировав данные, видно, что в целом по детям наблюдается положительная динамика.
На учёте в отделении реабилитации состоит 229 детей- инвалидов (Дятьковский р-он- 185, г. Фокино- 44).За отчетный период прошли реабилитацию 100 детей-инвалидов. Отделением оказано услуг - 9792. В течение года прошло оздоровление в санатории «Озёрный» 30 детей- инвалидов. С каждым ребенком проводился комплекс реабилитационных мероприятий, направленных на оказание психолого-педагогической, медико-социальной реабилитации разрабатывался индивидуальный план реабилитации. В течение всего отчетного периода родители и дети-инвалиды привлекались к культурно – досуговой деятельности, активно принимали участие в семинарах согласно плану. Большое внимание уделялось работе с родителями. Специалистами отделения проводилась диагностическая работа по выявлению проблем семьи, разработана и представлена серия практических материалов для родителей в виде буклетов и памяток. В начале декабря 2021 года проводилось комплексное мероприятие посвящённое Декаде инвалидов. Специалисты центра активно принимают участие в областных, городских семинарах, вебинары, научно-практических конференциях, круглых столах, проводят тематические выступления, обучающие семинары для педагогов, оказывают информационную поддержку образовательной деятельности детей-инвалидов с особыми образовательными потребностями, их родителей и педагогов.
В результате проведенной работы по реабилитации наблюдается положительная динамика по всем направлениям. Удовлетворенность получателей реабилитационных услуг составляет 100 %. Опрошенные респонденты удовлетворены качеством предоставления реабилитационных услуг и результаты анкетирования показывают, что граждане информированы о работе учреждения и порядке предоставления услуг. За отчетный период работы на сайте нашего центра были опубликованы статьи специалистами отделения.
Зав. отделением Аверина И.А.