Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта



08.09.2020

Массаж при нарушении зрения

Массаж глаз – способ справиться с болезнями, которые затрагивают зрительные органы, а также метод профилактики множества других проблем, например, головных болей, скачков внутричерепного давления.
Эффект достигается за счет:
•    нормализации мышечного тонуса;
•    улучшения притока крови, лимфы;
•    восстановления внутриглазного давления;
•    предупреждения некротических процессов тканей сосудистой и нервной системы;
•    профилактики застойных явлений;
•    снятия усталости, отечности.
Благодаря восстановлению кровоснабжения, работы нервных волокон, мышечного аппарата улучшается приток кислорода, питательных веществ. Массированием глаз удается приостановить возрастные изменения кожи вокруг них, уменьшить отеки и мешки под глазами, смягчить симптомы обострения некоторых глазных болезней, снизить напряжение зрения, снять отечность при блефарите. Для стимулирования работы органов зрения выполняют и массирование воротниковой зоны с целью предупреждения и лечения остеохондроза, который негативно влияет на работу нервной и кровеносной систем. Заметить первый результат можно уже спустя 30 дней ежедневных процедур длительностью от 10 до 15 минут.
Классическая техника активизирует рецепторы глазной зоны. Начинать его следует с прогревания ладонями, сложенными в форму чаши, которые нужно положить на глаза на несколько секунд. Повторить такую процедуру 2-3 раза. После этого повторить прием 5-6 раз, только с прямыми ладонями. Во время контакта глазных яблок и рук, проводить легкие надавливающие движения. На завершающем этапе потереть глаза руками, собранными в кулак, до 7 раз.
На теле человека есть много точек, в которых сосредоточены сосуды, нервные окончания. Воздействуя на них, можно повлиять на работу органов, вылечить и предупредить множество заболеваний. Для массажа глаз используются 6 точек на теле. Воздействие на них осуществляется пальцами путем надавливания, пульсации, круговых движений.
Первая точка находится на середине верхнего века между глазным яблоком и бровью. Ее массируют по 5-7 секунд до 10 подходов.
Вторая точка находится в центре нижнего века. Воздействие на этот участок отвечает за работу слезного канала. Время проработки точки –3-5 секунд. Упражнение выполняется до 10 раз.
Чтобы найти третью точку, необходимо разделить бровь визуально на две части. Активное место находится в середине половины, которая располагается ближе к внешнему углу глаза. Воздействовать на нее необходимо легким нажатием в 10 подходов до 10 секунд каждый.
Четвертая и пятая точка располагаются на внешнем и внутреннем уголках век, проработка которых не должна превышать 3 секунд с количеством подходов не более 7.Для массирования шестой активной точки необходимо закрыть глаз, легко нажать на центр века в течение 10 секунд.Последняя точка на лице, отвечающая за зрение, – середина линии, проведенной между скулой и ухом. Воздействие на нее длится до 10 секунд. Количество подходов – до 15.
Кроме активных точек на лице, для улучшения зрения, снятия напряжения, профилактики глазных болезней массажисты используют точки по всей голове. Вот несколько из них:
•    за ухом между мочкой и волосяным покровом;
•    в центре лобной области;
•    на стыке теменной кости и лобной части;
•    над первым позвонком.
Во время процедуры не должно возникать боли, дискомфорта, иначе надо снизить интенсивность надавливания.

Медсестра по массажу ГБУСО «Центр социальной помощи семье и детям Дятьковского района» Жукова О.В.




Массаж при нарушении зрения