Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


03.10.2019

Международный день церебрального паралича

Каждую первую среду октября отмечается Международный день церебрального паралича.
17 миллионов человек по всему миру живут с церебральным параличом. Еще 350 миллионов тесно связаны с ребенком с ДЦП. Церебральный паралич является наиболее распространенной причиной инвалидности в детском возрасте.
Одной из существенных проблем во многих странах является должная и качественная помощь со стороны государства, местных органов власти в обеспечении, организации и проведении льготных курсов реабилитации и лечения для детей с ДЦП, а также взрослых с церебральным параличом. Решить эту проблему частично удаётся с помощью благотворительных фондов и собственных усилий и затрат со стороны семей, в которых есть родные с данным диагнозом. Но этого конечно же недостаточно.
Еще одна существенная и не менее значимая проблема – низкая осведомленность общества о болезни. Незнание приводит к тому, что родители детей с ДЦП часто сталкиваются с неприятием и откровенной дискриминацией. В свой адрес они слышат обвинения в том, что сами виноваты в болезни ребенка и др.
Международный день церебрального паралича призван менять сложившуюся ситуацию. Если усилия государства от нас не зависят, то наше собственное отношение, отношение наших детей, внуков к людям с церебральным параличом формируются и могут меняться нами.
Часто говорят, что люди с церебральным параличом - такие же, как и все остальные, только требующие в большем объёме внимания, заботы и помощи. Но это не так. Нет, они не такие, как все. Они невероятно сильные, целеустремлённые, имеющие волю к победе, идущие вперёд к своей мечте (ходить, бегать, разговаривать, петь, танцевать и т.д.), терпеливые, выносливые. А ещё очень добрые, светлые, общительные, ласковые, с большим сердцем, вмещающим большое море любви. Любви к родным, друзьям. К жизни!
Зав. Отделением реабилитации «Центра социальной помощи семьи и детям Дятьковского района» Зенько И.И.


Международный день церебрального паралича